zharkoff Виталий Гаврилов (sir_zharkoff) wrote,
zharkoff Виталий Гаврилов
sir_zharkoff

Categories:

Село Аскулы (Богородское) в марте.

Забытые и опустевшие "Богом благословенные Аскулы"-как сказано на самодельной табличке врытой на въезде у околицы.
Крупное некогда село, в самом сердце Самаро-лукского полуострова. Бывшее в бытность даже центром волости, ныне не имеет даже дорожного указателя.Село начинает своё существование после 1600 года.
Более подробно на истории села не остановлюсь ибо буду повторятся, жаждущий узнать,найдет информацию в сети.
Покажу картинки с места и свой взгляд.

DSC_5246.jpg


Выехал на прогулку в окрестности Соснового солонца уже после трёх дня и, сбегал в Аскулы.Так и не собрался в летнее время туда а собираюсь я туда еще со школьных лет.. До сих пор не побывать-это какой-то позор)).
Благо дорога в овраг оказалась набитой -на дворе март и всюду уже крепкий наст.Даже лыжи вроде и не нужны, но с ними в овраг скатиться быстрее будет.


DSC_5165.jpg
Старый оренбургский почтовый тракт по которому в старые времена гоняли почту и прогоняли этапом каторжан до Оренбурга и дальше в сибирь, теперь заброшен.Данный участок идет до села Рождественно где была переправа в Самару.
Сейчас торным отрезком дороги которым регулярно пользуются, является вот этот участок до Аскул.А дальше и летом уже не проехать а зимой и подавно большинству без надобности.
Снегоходы хорошо проложили тропу,теперь ей все пользуются.И немногочисленные путники и собаки, естественно и зверь всякий выбирает твердыню под ногами.Кабаны,лисы,зайцы и прочие уверенно облюбовали этот путь.От Соснового до позаброшенного села около пяти километров.По малому морозу пройтись просто сказка ни то что летом с его духотой и комарами.



DSC_5176.jpg
Вот и село.
Пока шел всё прислушивался к звукам по курсу,ждал собачьего лая. Должны быть люди там зимой.По моей информации прошлый год в Аскулах зимовало к примеру 8 человек.Нет,лай идёт только со спины из Соснового.

DSC_5173.jpg
Главная улица села.
Название претендует на оригинальность,по местным меркам.Как я замечал неоднократно в соседних селах по Самарской луке центральные улицы так и обозначают -"ул.Центральная".

DSC_5219.jpg
Да,не совсем характерное сельцо для луки.Широко раскинулось,далеко отстоят дома друг от дружки,вольготно.Может конечно прибавляет впечатления простора то что некоторые дома уже разрушились, сгорели или были растащены.Всётаки в окрестных сёлах гораздо теснее будет.




DSC_5172.jpg
Усадьба на краю села.Принадлежит заштатному священнику отцу Иову,служившему когда-то в Тольятти в Фёдоровке.Известный в определённых кругах батюшка обосновался здесь.Вроде как зимует постоянно тут, но я следов не заметил.Смотровая площадка на крыше это местный тренд,ещё одну видел на другом доме.


DSC_5182.jpg
Единственная высотка и каменное капитальное строение в селе .Новодел дачников из пеноблоков не в счёт. Дом купца А.А Чукина.Но о нём о доме, в другом посте выложу карточки.

Времени в обрез солнце закатывается и засветло нужно успеть проскочить овраг с шишигами.Шишига-это такая местная нечисть в виде голой страшной бабы с большими титьками которая караулит поздних путников в кустах оврага, чтобы замаять...)).


DSC_5243.jpg
Завернул в соседнюю улицу - Заовражную.
По улице ходит запросто зверьё,кабаны как на прогулке бродят.Лисьи понорки кругом по дороге,заячьи орешки и прочая звериная жизнедеятельность.
Время уже позднее и я всё ждал дыма из труб.Так и не дождался,тишина гробовая.

DSC_5250.jpg


DSC_5231.jpg
Но люди есть!
Давно вот не видал самокруток.С тех пор как сам заворачивал в небезизвестный 90-й год))


DSC_5245.jpg
Вот он пёр секачина крупный! Они хозяева здесь зимой выходит,только летом их дачники разгонят.

DSC_5254.jpg
Пасека под снегом.Подходить не стал к ульям ибо частная собственность.Но и так вижу что живых семей нет.Нежилые пеньки в общем.

DSC_5244.jpg

DSC_5253.jpg
Источник у оврага.Тоже хозяйство Иова.



DSC_5248.jpg


DSC_5255.jpg
Уходить пора а дымок так и не появился.

DSC_5260.jpg
Вперёд на солнце!




DSC_5265.jpg


DSC_5271.jpg
Вот и Сосновый впереди,проскочил!:-))
Tags: АСКУЛЫ, САМАРСКАЯ ЛУКА, былое, история, самарская губерния
Subscribe

  • Шпажник черепитчатый (Gladíolus imbricátus)

    Дикий гладиолус, если уж совсем конкретнее. Нашёл 5 июня в районе Яблоневого оврага цветущие экземпляры на луговине с кустарником расположенной на…

  • Кот добыл мышь.

    Не простую а летучую. Как это у него получилось не спрашивал. 18 мая уже в сумерках застал кота с добычей.Птица верещала в пасти и трепыхалась,…

  • Новости с Лысой горы.

    "Лысых"горок много по России,а здесь речь о нашей морквашинской, что у города Жигулёвска. Снова спалили гору - дело сделано! Палят её регулярно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Шпажник черепитчатый (Gladíolus imbricátus)

    Дикий гладиолус, если уж совсем конкретнее. Нашёл 5 июня в районе Яблоневого оврага цветущие экземпляры на луговине с кустарником расположенной на…

  • Кот добыл мышь.

    Не простую а летучую. Как это у него получилось не спрашивал. 18 мая уже в сумерках застал кота с добычей.Птица верещала в пасти и трепыхалась,…

  • Новости с Лысой горы.

    "Лысых"горок много по России,а здесь речь о нашей морквашинской, что у города Жигулёвска. Снова спалили гору - дело сделано! Палят её регулярно…